Адрес:
г. Бердск, ул. Красная Сибирь, д. 107, офис 4
Пн-Пт: 9:00 — 19:00
Сб: 9:00 — 15:00

Обед: 13:00 — 14:00

Надежно и незаметно: виды пломб и их использование

Новейшие методы стоматологического лечения настолько же отличаются от тех, что практиковались нашими предками еще 100 лет назад, насколько нынешний автомобиль отличается от древнегреческой колесницы. Тем не менее, несмотря на грандиозные успехи медицины вообще и стоматологии в частности, добиться естественной регенерации твердых тканей науке еще не удалось.

До тех пор, пока выращивание новых зубов остается фантастикой, такой процесс, как пломбирование, по-прежнему будет являться неотъемлемой частью стоматологии.

Установка пломб может выполняться как временная или как постоянная мера. В первом случае речь идет о краткосрочном заполнении полостей (например, с лечебной целью), а во втором - о перманентном наполнении пустот, чтобы обеспечить восстановление или сохранении функций и внешнего вида органа.

Что же использует современная стоматология для этих целей? В большинстве случаев опытные стоматологи применяют:

  • металлические сплавы;
  • особые цементы;
  • пластмассовые композиты;
  • фотополимеры.

Первые три варианта уже давно не относятся к инновационным и встречаются все реже и реже. Тем не менее, они имеют свои достоинства и по-прежнему актуальны и оправданы в некоторых случаях.

Металлосплавы

Варианты, созданные из сплавов нескольких металлов, безопасных для полости рта, иногда можно встретить у пациентов старшего возраста. Этот метод был очень популярен еще каких-то 10-20 лет назад из-за удивительной прочности и легкости в постановке. В настоящее время он все еще изредка используются, в основном для постановки во влажные полости, где требуется отрицательная усадка и очень высокая износоустойчивость.

Цемент

Такие материалы (а в эту категорию входят несколько разновидностей, в том числе силикатные, фосфатные компоненты и иономеры стекла) очень дешевы и просты в работе. Если в их составе есть стеклоиономерные компоненты, то цементная “латка” еще и обладает отличной прочностью и высокой способностью к реминерализации эмали. Очень часто они используются для лечения молочных зубов у детей.

Пластмассы

Композиты отлично справляются с задачей замаскировать косметические дефекты, гарантируют превосходную прочность и стойкость к истиранию (при единственном, но очень важном условии - точном и строгом соблюдении технологии установки).

Фотополимеры

Но наиболее качественными и потому крайне востребованными у пациентов и врачей являются, безусловно, фотополимеры. Это самые современные материалы, очень популярные, несмотря на их сравнительно большую стоимость. Полимеры затвердевают под действием ультрафиолетового излучения специальной лампы практически мгновенно.

Так как им можно придавать неограниченное число оттенков, идентичных естественной окраске здоровой эмали, это гарантирует идеальный внешний вид. Кроме того, полимер надежно соединяется с “родными” тканями, обеспечивая твердость, безопасность, стойкость к любым механическим воздействиям.