Адрес:
г. Бердск, ул. Красная Сибирь, д. 107, офис 4
Пн-Пт: 9:00 — 19:00
Сб: 9:00 — 15:00

Обед: 13:00 — 14:00

Враг под маской друга: какие зубные пасты опасны

Чистка зубов - обязательная процедура, ежедневная рутина каждого цивилизованного человека. Регулярная и правильная чистка - залог красоты и здоровья зубов. Но иногда, очищая зубы, можно причинить непоправимый вред своему здоровью. Причем оставаясь в полной уверенности, что приносим пользу. В чем же дело?

Какие зубные пасты опасны

В погоне за новыми и новыми потребителями производители идут на откровенный обман, включая в состав пасты токсичные дешевые компоненты. Например, лидирует в этом антирейтинге лаурилсульфат натрия - поверхностно активное вещество (ПАВ, SLS), образующее замечательную пену. Он вполне оправдан в составе, скажем, машинного масла, но никак не подходит для чистки зубов. Конечно, он отлично удаляет зубной налет, но одновременно и убивает слизистую оболочку рта, способствуя попаданию инфекций, появлению стоматитов, язв.

Следующий тайный враг здоровья рта - фтор. Фторсодержащие пасты широко разрекламированы как лечебные и очень полезные. Вместе с тем, фтор в избыточных количествах токсичен. Это яд, который может накапливаться. Фтор содержится в яблоках, рыбе, в воде. Добавив к этой смеси еще и пасту, вы получаете дозу яда в критическом для здоровья количестве. Так что назначить пасту с фтором может только врач, и он же должен следить за тем, чтобы вовремя ее отменить.

Какие зубные пасты опасны - 2

Еще один опасный и, увы, популярный компонент - антибиотик триклозан. Он убивает не только вредные, но и полезные бактерии, тем самым разрушает ваш иммунитет. Следом за ним идут оксибензол, полиэтиленгликоль и другие химикаты, которые отнесены к токсичным.

Зная, что покупатель нынче пошел внимательный, ответственно относящийся к своему здоровью, производители часто идут на хитрость и зашифровывают названия вредных компонентов в составе паст аббревиатурами или вовсе не пишут. Но здесь законодатель на стороне покупателя: обязательная маркировка тюбика красной полосой сигнализирует, что в его составе более трех опасных компонентов, синей - что паста содержит вредные вещества в небольшом количестве. Самая лучшая паста имеет на тюбике зеленую полосу - это означает, что вредных компонентов нет совсем.